Об итогах мероприятия в рамках проекта USAID «Противодействие торговле людьми» имплементируемого Координационным офисом Международной организацией по миграции по Центральной Азии
С каждым годом растет общественная активность негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в процессе защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов наших граждан.
Совместно с зарубежными партнерами осуществляются социальные проекты, направленные на осведомленность населения по актуальным проблемам.
Одним из опасных видов транснациональной организованной преступности является торговля людьми, которая стала проблемой для всего мирового сообщества, в том числе и для Узбекистана, поэтому вопросы борьбы с этим явлением решаются в республике на государственном уровне. Следует отметить, что одним из важных путей предотвращения миграции для нелегального трудоустройства за рубежом является повышение уровня осведомленности граждан о её негативных последствиях, в частности, об ответственности мигранта за нарушения трудового, налогового, таможенного законодательства и паспортно-визового режима стран, в которые потенциальные жертвы собираются выезжать. В этих целях развернута широкая кампания с использованием различных форм пропаганды по информированности населения не только о законодательной базе, но и о конкретных фактах совершения преступлений, связанных с торговлей людьми и её негативных последствиях.
Очередной семинар-тренинг в рамках проекта USAID «Противодействие торговле людьми», имплементируемого Координационным офисом Международной организацией по миграции по Центральной Азии на тему: «Повышение осведомленности населения по вопросам противодействия торговле людьми», проведен 17 июля 2019 г. в махаллинском гузаре Абдулла Каххор Яккасарайского района.
Организаторами данного мероприятия выступили Республиканский Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) при содействии комитета женщин Яккасарайского района, представителей Межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми Яккасарайского района, махаллинского схода граждан Абдулла Каххор.
Целью данного мероприятия явилось повышение осведомленности участников о правах мигрантов, о международном и национальном миграционном праве, о рисках, связанных с нерегулируемой миграцией и торговлей людьми.
Справочно: проект USAID, выигранный ННО ЦПГИ, направлен на повышение осведомленности населения Узбекистана по вопросам противодействия торговле людьми, охват молодежь и женщины- активисты махаллинских сходов граждан, координатор проекта Дилбахор Якубова, тренеры Биродар Мирзаев (Ферганское отделение ЦПГИ), Хаётхон Кучкарова (НИМФОГО Ташкентское городское отделение), сроки февраль-август.
В ходе мероприятия тренером проекта, согласно утвержденному модулю семинара даны информационные материалы по темам: «Национальное законодательство по противодействию торговле людьми», «Что нужно знать о въезде и выезде: на примере России», «Риски, ожидающие нелегальных мигрантов: проблемы со здоровьем, безопасностью, стресс», «Вопросы сохранения отношений трудового мигранта с семьей (информирование родственников о местонахождении, переписка, все виды переговорной связи)» (программа прилагается).
Вместе с тем, в завершении мероприятия участникам розданы флайера и буклеты (прилагается), в которых дана информация, направленная на повышение информированности участников о правах мигрантов - жертв торговли людьми, контакты государственных «Телефонов – Доверия», номера «Хот лайнов» ННО, как в Узбекистане, так и за рубежом, информация и контакты Агентств трудовой миграции, как на территории Узбекистана, так и за рубежом, Посольств и Консульств Узбекистана.
В ходе использования интерактивных методов разъяснительной работы, выявлено, что участники частично владеют информацией по данному направлению, так как, некоторые из них выезжали за пределы республики и в настоящее время их родные находятся на заработках в РФ.
Тем не менее, одним из важных путей предотвращения миграции для нелегального трудоустройства за рубежом является повышение уровня осведомленности граждан о ее негативных последствиях, в частности, об ответственности мигранта за нарушения трудового, налогового, таможенного законодательства и паспортно-визового режима стран, в которые потенциальные жертвы собираются выезжать. Именно данная информация дана участникам проведенного мероприятия.
Также, в целях определения уровня осведомленности участников проведен социологический опрос (пре- и пос- тесты) из 12 вопросов.
Ташкентское городское РО НИМФОГО
22.07.2019г.