Общенациональное движение «Юксалиш» в Андижанской области: диалог с народом и мониторинг реализации реформ
Общенациональное движение «Юксалиш» в эти дни проводит выездные встречи и мероприятия по общественному мониторингу в регионах Узбекистана.
Основная цель — налаживание прямого диалога с гражданами и представителями бизнес-кругов, информирование широкой общественности о реформах в сфере социально-экономического развития, государственного и общественного строительства, а также осуществление общественного мониторинга за ходом их реализации.
3 апреля текущего года рабочая группа в составе представителей Общенационального движения «Юксалиш» совместно с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсманом), специалистами Республиканского центра духовности и просветительства, Комитета женщин Узбекистана провела открытые дискуссии с жителями, в том числе предпринимателями Андижанской области для повышения их осведомленности о проводимых реформах и выявления насущных проблем населения.
В Андижане состоялось мероприятие с участием представителей госорганов, бизнес-кругов, институтов гражданского общества, в рамках которого прошли презентация Общенационального движения «Юксалиш» и представление руководителя территориального подразделения движения.
В соответствии с указом Президента от 17 января 2019 года на эту должность из числа депутатов Андижанского областного Кенгаша народных депутатов избрана Садбархон Мамитова. Она имеет большой опыт работы в системе органов самоуправления граждан и сфере трудоустройства. В 2016-2017 годах С. Мамитова возглавляла Центр содействия занятости Джалалкудукского района, а в настоящее время является первым заместителем председателя Совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Джалалкудукского района.
В свою очередь хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов выразил готовность присоединиться к движению и стал первым главой областной администрации в стране, вступившим в ряды Общенационального движения «Юксалиш».
В этот же день рабочая группа изучила исполнение региональной Инвестиционной программы на 2019 год. Особое внимание было уделено подготовке сметной документации, выделению средств из соответствующих источников для реализации проектов, факторам, препятствующим своевременному осуществлению проектов, деятельности в этой связи уполномоченных и ответственных государственных органов, соблюдению сроков, объемов и качества работы. В частности, рабочая группа ознакомилась с деятельностью завода, специализирующегося на производстве медицинских шприцев, и текстильной фабрики в промышленной зоне в Андижане. Эти экспортоориентированные предприятия стали результатом воплощения в жизнь рекомендаций и поручений Президента в ходе рабочих поездок в область. Так, проект фармзавода был презентован главе государства в июне 2017 года, а уже в октябре 2018 года начал свою деятельность. Ещё один пример - фармацевтическое предприятие ООО «Makro Farm Andijon» в Андижанском районе, где производят лекарства для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. На круглосуточном предприятии посменно работают 130 человек.
Для Андижанской области фармацевтическая отрасль весьма перспективна. Указом Президента здесь создана СЭЗ «Андижон-фарм». Цель — формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, прежде всего, прямых иностранных инвестиций из Индии, для создания высокотехнологичных фармацевтических предприятий и насыщения местного рынка высококачественными лекарствами.
В Улугнорском районе организован диалог с предпринимателями. В частности, рабочая группа посетила предприятие по двухэтапной глубокой переработке хлопкового волокна ООО «Водий Саноат Фахри». Руководитель текстильной фабрики планирует расширять производство для налаживания полного цикла глубокой переработки хлопкового волокна методом кластера. Однако мощности электросетей не достаточно для увеличения объемов производства. Решение этого вопроса будет способствовать не только созданию новых мощностей, но и трудоустройству жителей Улугнорского района, которые не могут найти стабильной заработок.
Как сообщили в районной администрации и на территориальном энергоснабжающем предприятии, расширяется инфраструктура и увеличивается количество пользователей электроэнергии, в том числе субъектов предпринимательства, однако сети не модернизируются, порой они не выдерживают нагрузки. Для покрытия потребностей района в электроэнергии нужно устанавливать дополнительные трансформаторы, но их распределение идет через страну. Представители Общенационального движения «Юксалиш» детально изучили проблему и намерены содействовать в ее решении.
Рабочая группа посетила еще одно текстильное предприятие в Шахриханском районе. Здесь трудоустроены более 120 жительниц близлежащих махаллей.
Омбудсман, специалисты Комитета женщин изучили вопросы, касающиеся прав человека, в частности, условия, созданные на предприятиях для работников, обеспечения занятости женщин и девушек, побеседовали с гражданами.
В ближайшие три дня рабочая группа также посетит районы и города Ферганской и Наманганской областей с целью осуществления общественного мониторинга за ходом исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год активных инвестиций и социального развития и встреч с населением.
Проект реализуется совместно с представительством Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии
Источник: http://uza.uz